神奈川県立相模原中央支援学校の校章

相模原中央支援学校の校章

青地に白で、「銀河(天の川)」(本校の共用部分のシンボルカラー及びシンボルイメージ)、本校教育方針であるキャリア教育において子どもたちが進む「道」、相模原中央支援学校の頭文字「S」をあらわしています。
また、本校の4つの教育部門をハート型のクローバー(色は各教育部門のシンボルカラー、配置は各教育部門の校舎配置)であらわしています。
なお、この校章は、「県立相模原中央支援学校校章募集要項」に基づき募集したデザイン(募集総数128件)から、「県立相模原中央支援学校校章選定委員会」により決定されたものです。

【参考】各教育部門のシンボルカラー及びシンボルイメージは次のとおりです。
視覚障害教育部門:オレンジ・太陽、聴覚障害教育部門:水色・鳥、
知的障害教育部門:みどり・葉、肢体不自由教育部門:ピンク・花、共用部分:青・銀河